被瀏覽次數最多
 
.
  「肥後守(ひごのかみ)」是日本袖珍刀之王,追本溯源,其誕生地應是位於兵庫縣三木市的永尾駒工廠。原本是以所在地「平田」町為其名字,後來以九州鹿兒島縣帶回的刀子為雛形,予於改良。這款刀深受同樣位於九州的肥後地區(熊本縣的古名)大盤商所喜愛,競相大量進貨,隨之易名為「肥後守」,一炮而紅。

肥後守刀刃部使用青紙鋼材,外覆地金,以三層鋼鍛造而成。刀身之成形、淬火及開鋒皆依照武士刀一樣嚴謹的作法,故其鋒利度及強度皆可媲美武士刀。類似武士刀之弧度刀刃,則完全是日本風格的造型。

肥後守可說是日本獨創的刀具,日本傳統之工藝刀可分為武士刀、獵刀及切割用小刀,但它們全是直刀。折疊式的肥後守,將切割用的小刀加以改良成為實用的單手折刀,不但展刀方便,且易於攜帶,可視為單手折刀之始祖。現今歐美流行的折刀如Benchmade、Spyderco…等的產品,概念皆源於此。

目前在日本僅一名刀匠「永尾元祐(ながお もとすけ)」先生在製作肥後守小刀。永尾元祐為三木市傳統冶刀鋪的第四代傳人,製作的小刀黃銅柄上刻有「肥後守定駒」的字樣。

 
排列方式 :
 



肥後守定駒-大/17.6cm

肥後守定駒-大/17.6cm 

Higonokami
HIGONOKAMI-L

顯示 120 (共74個商品) 總頁數:  1  2  3  4  [下一頁 >>] 
authorized brands
˄