文章分類
最新文章
PersonalDefence
 

苗刀

  關於苗刀的傳說,活靈活現,似是而非,且眾說紛紜,各家各派堅持己見。


  本人的看法是:在威權帝治時代,是絕對不容私自製造、販賣武器刀劍。允可的也只有聊聊可數之二三地而已。就像現在的聯勤政府單位,除了邊疆民族以及出現土匪強樑之地,當地政府會請求中央特別解禁之外,相信任何地方政府均不得自製刀劍及販賣,如有違反者,必定處以極刑,以造反叛亂罪論處。更重者必遭殺頭、操家滅族之禍。


  以此觀之,苗刀就不太可能是苗人所製造。請試想:苗刀若真是苗人製造,既然能打造如此好的長刀,難道不會因為武力超越當權政府,而帶來兵災與壓制?反之往好的方向想,製刀者也會被傳召至皇帝身邊,替天子打刀,不也是美事一件,還能為地方帶來榮耀。但後來並沒有這樣的事實發生,所以就更沒聽說苗刀後來讓我民族耀武揚威於世界。


  苗刀的爭論多,在當時的兵器裡必是出類拔萃者,但它從何而來,又為何失傳(其製刀法),歷史並沒有清楚記載。至今能製苗刀者,並無繼承文化傳統之實,尚且還處於妾身未明狀態。再說如此長刀,能在戰爭中,於鎧甲陣中穿梭而不斷刀、彎曲、不變形,這個角度的說法,卻從來沒聽說過,也無人討論,反而在刀術劍法上繪聲繪影、討論著墨較深。


  苗刀是武士刀拿去改造這件事,可信度非常高,戚家刀便是。明朝倭寇之亂,只見當時倭寇人數相當多、擁有的武器精良、戰術戰法詭詐多變,讓當時政府頭痛無方、束手無策,相信這批匪寇在當時絕非強樑之流,會令明朝政府頭痛,更令當時日本皇室難過,如芒刺在背;因為殘兵敗將在外燒殺擄掠,皇室背上無名之罪,當其羽翼豐滿,必定返國招兵買馬,與再與皇室對抗以求改朝換代。戚繼光向當時日本人購買刀劍武器,是否也順便替日本皇室解決心腹之患?


  苗刀即「苗條的刀」簡稱。如此短短一篇文章就要寫盡道理是不可能的。希望能一鑿一斧地鑿開冰封數百年之真相。開個頭,讓大家一起來討論吧!

關於苗刀的傳說,活靈活現,似是而非,且眾說紛紜,各家各派堅持己見。本人的看法是:在威權帝治時代,是絕對不容許私自製造、販賣武器刀劍。容許之地也只有聊聊可數之二三地而已

Posted 09/17/2008

鑌鐵與烏茲大馬士革鋼

這兩種失傳以久的東西,我們根本無從評論。


  在古代長兵器的時代裡,製兵器的刀匠身份是何等的重要,同等於現在國防工業裡的總工程師的角色。在當時要能製造出堅硬又韌也不易斷的刀是每位刀匠夢寐以求的事。自然界裡有很多事物可以給我們啟示的。如練武的木刀木劍;有經驗的師父一定會取其直紋路的木材,因為有很多的直纖維??而成,才能有其韌性不易斷及硬力不受損的特性。難到刀匠會不懂此理?我們可大膽預測鑌鐵與烏茲大馬士革在古代使用長刀長劍保家衛國的時代。十字折疊鍛法卻有與木刀劍取其直紋的纖維知識異曲同工之感。所以十字折疊法應該是我們肯定研討的對向。


  一群德國科學家從古代的大馬革鋼刀切片做研究,發覺它的硬度居然有HRC65度,甚至還有碳奈米管的初步成型。十字折疊鍛法有沒有碳奈米管呢?試想:含碳量0.6%的一把刀,其碳成份平均分佈,那麼十字折疊鍛法的過程中(對折、三折、對折、三折)此步驟重覆折返十三次,在嚴謹控溫下折疊九萬多層以上,甚至擁有百萬層。而如果層與層之間的含碳量也能勻質分佈呢?如果真的每層平均分佈,請試想碳不也是在同時折返的過程中極小化了嗎?


  由此可知鑌鐵與烏茲大馬士革應該是以此折疊法是沒錯的,接著的敷土、燒火、淬火才分途揚鏢。也因各民族文化習慣地域的不同,更因刀型的不同導致後面製刀的差異。鑌鐵中國古書記載狀似樹木有木紋且削鐵如泥,而中東的『烏茲』在印度語為水波紋;而水波紋刀則是指烏茲刀。


  由此推論刀面上的紋路以戰場上使用強度最強的應是木紋水波紋為其中之最。反之刀紋自古以來名稱花樣方法之多可說是無奇不有。確實各方都有証據可以佐証。古代人的思考模式主要還是以君王為中心思想,戰爭時期製造保家衛國的刀劍主流為實在能用、好用。承平時期,刀劍即進入極其華麗與藝術溶合為一的寶劍了,誰能得到君主的寵愛誰就能得到高官厚祿。在開始的小變動進而為得寵信的無所不用其極的脫離了刀劍原該有的特牲與能力,祇要能得到喝彩為目的。再創前所未有的藝術巔峰。可是少數刀匠的執著冥頑不靈,不諂媚作假討好當道換來的卻是鬱鬱寡歡終身而不得志。


  武俠小說裡的故事,永遠脫離不了的情節都是武林祕笈、寶刀、寶劍。古代使用長兵器的時代裡誰能擁有堅硬又強韌的刀劍,誰就能輕鬆擁有天下。換言之,誰能擁有這種刀劍的原創者”刀匠”,也就能心想事成。請試想為何此等寶刀寶劍在中東中國歐洲…等大陸型國家失傳呢?會是種族對立的關係嗎?而為何海島型國家的日本則擁有史上最強的刀?答案在每位朋友心中,或是在武俠小說裡可以求到答案。



下列測試圖與參考數據為竹本老帥所鍛造之武士刀橫切面,於電子顯微鏡高倍數放大後之呈現圖

1x50x100x
150x200x250x300x
350x400x450x500x

特別感謝林智隆教授提供測試圖片;陳榮梁老師(竹本)提供刀具以供測試!

一群德國科學家從古代的大馬革鋼刀切片做研究,發覺它的硬度居然有HRC65度,甚至還有碳奈米管的初步成型。十字折疊鍛法有沒有碳奈米管呢?

Posted 09/17/2008

國力

  用鍛造法所製造的刀劍自遠古以來始終是最可怕的武器,令人畏懼的源頭,當然也是各個朝代的統治者願意不計一切代價想要擁有它,以其能確保民族尊嚴不受外力威脅。在他們那個時代,若自己的刀匠不能親眼看見敵方刀匠的鍛造過程,就只能依靠著殘刀斷劍樣品,依樣畫葫蘆的盡量模仿,到頭來還是無法破解其中奧妙。到了現今二十一世紀的科技時代,擁有龐大科技力量的先進國家,手中同樣擁有一些古代先人的殘刀斷劍,卻也是一樣無法複製、無法解密。這些世界上頂尖的科學家、材料學家們,雖然無法複製無法解密,卻也能理會到運用複合材料的優點,對人類的貢獻影響深遠。


  先進國家在製造航艦時所使用的防魚雷鋼板,除了兼顧鋼板厚度外,尚還要通過X光檢驗,整塊鋼板不容有任何氣泡或裂縫。如果有上述情況,整塊鋼板將被淘汰重做。為何要如此嚴格要求呢?「應力」,就是應力的問題。因為當爆炸之後所產生的出來的強震,對有氣泡或是裂縫的鋼板,是容易造成斷裂,接著就是船艙進水。如此可見不管鋼板有多厚、「應力」的問題若不克服,再厚的鋼板都不見得有用。那麼我們是否可以利用古代的十字折疊鍛造經過科學數據的方式解密製造流程,再以量產的方式生產,提供國防工業、重工業更有效率的複合式鋼材。如果能製造出這麼好的精鋼「複合材料」,在提高硬度的情形下,仍能保有極佳的韌性與彈性,「應力」的問題也就不存在而解決了。那麼目前所使用的精密工業,會不會因此產生可預期的大躍進呢?


  三十年前我們無法製造出屬於我們自己的汽車,三十年後的今天仍然一樣無法製造,我們就算是集全國的財力物與全國菁英,在最重要的部份仍缺臨門一腳,換來的仍是徒勞一場。問題為何?不就是國與國之間強與弱的差別而已。當人們期望別人告訴我們秘密的時候,是否代表著有更多的秘密不會讓我們知道?先前是因為我們沒有這個技術,才會是導致歷史上的諸多失敗。現在有了這個技術──十字折疊鍛造法,卻還是不會善加利用,真叫人不知如何是好,希望好事不要多磨,夢想成真。


  *這個論壇大概也該停了,沒東西可寫了。其它的就交給真正的專家學者了!

用鍛造法所製造的刀劍自遠古以來始終是最可怕的武器,令人畏懼的源頭,當然也是各個朝代的統治者願意不計一切代價想要擁有它,以其能確保民族尊嚴不受外力威脅

Posted 08/18/2008

《真相》

  劍在中國人的心中有著不可分割的感情,就像信物般濃濃的歸屬感。在武俠小說裡甚至也把它給神化了,排位在十大武器之首。可是它真正匹配的對象卻是文人、公子、謙謙君子。再來就是軍隊出征前皇帝親頒寶劍給主帥,將視尚方寶劍視同親自在前線督軍。嚴格來說,劍在戰場上用於與敵人弒殺的真正時間當往前推兩千年,漢以前主要以青銅劍為主,之後中國在戰場上所使用的武器就以直刀為主了。這時『劍』已經完全的退出戰場,不再以武器為其主要用途而晉升為識別身份階級的信物(附註1)。再者後來由於主政者不願意讓滿朝文武配刀配劍上朝,從朝廷開始進而通令全國照辦,從此之後『劍』只剩下傳說。


  早期中國戰場上的『直刀(相信當時的人是稱為劍)』如劍般的直,卻只有單鋒背厚,從漢至唐末都在使用,主要以步兵戰戰術為主。符合人口眾多的優勢組織戰的戰術戰法,氣勢磅礡,讓敵方看到畏之膽寒。


  為何劍的雙鋒棄而不用,使用單鋒的刀呢?因為劍的雙鋒不利於砍劈,如砍劈時由於金屬特性,遇上接擊,會產生彎曲的物理現象(附註2)。此現象速度非常之快,以人類的眼睛在十四分之一秒外也只能看到(或看不到)殘影現象,當時唯一能感覺得到的就是強烈的震動,而此強烈震動卻是由刀劍前後激烈彎曲產生出來的。可想而知,震手一瞬間,刀劍前後擺動可能數百次或千次了。刀與劍所產生現象就完全不同,劍由於兩刃,很薄且鋒利,彎曲時內刃相互擠壓扭曲變形,外刃拉扯破裂,在作用力與反作用力不斷衝擊之下,劍刃瞬間受損。再加上對方的武器又比較硬與韌時,受傷的缺口較深而斷劍的時間則完全取決於刀劍對砍撞擊的速度與力量。刀因為背厚,拉力超強互砍時,『刃(附註3)』本身的擠壓扭曲現象自然降低許多。但如果仍然是單一材料時,斷刀的時間與劍的時間是一樣的。


  『突刺』,古代的戰場上士兵都穿著胄甲,砍劈的破壞力決不如突刺,胄甲的結構是一片一片的接連重疊,像魚麟般,砍的力量在胄甲上是屬於線的力量容易被胄甲吸收。突刺的力量則是點,又較砍的力量大數倍且省力,只需要向前進,就有數百公斤的力量集於一個點(技巧純熟的話)。如此的破壞力可想而知。『刀』則能一手握實夾緊,一手輕扣於刀背,更適合於突刺,且胄甲並不易破,必須在同一位置,突刺撞擊數次才能破甲傷敵。反之『劍』為單手握持易疲勞,薄的兩刃突刺時,手無處可抓,與長槍相比已處於劣勢。只有在貼身突刺時,使用短劍才能發揮其功效,此時劍的長度,全長只有五十公分左右,應屬於短兵器了。


  中國的刀從漢至唐都是直的,傳至日本以後,才變成彎的。此時世界上刀的發展史才進入完全成熟期,完美的極緻表現。雖然中東早期的刀早已經是彎的,卻侷限於馬上使用,應該說原始設計就是馬上使用。陸地戰無法與武士刀一較長短。中東的彎刀,觀其外表與厚薄,應不像武士刀般用包芯鐵(軟鋼)來破壞振力。就整個武器的發展史『十字鍛造法』是否差異就在這,是值得深究,做為學術界的參考。


  從以上的兩點觀之,單一材料所製造出來的刀劍在古代戰場上使用只能拿來突刺,無法在馬上砍劈,換言之,兩軍交戰如一方刀劍容易斷裂,士兵交戰意志不在敗象已呈。劍在人在,劍亡人亡,手中無刀劍,要如何自保,更別提殺敵了。前文提及成吉思汗向唐朝日本(附註4)購刀一事,並非無稽之談。十字折疊鍛造法是不易斷刀的製刀術,而一般刀劍易斷裂,勝敗自然已分,就不難想像成吉思汗當年『所向披靡、勢如破竹』的無敵氣勢了。十字鍛造法是以20公斤的鐵砂燒鍛成6公斤的玉鋼『生鐵』,再燒鍛成1公斤的精鋼,那刀劍需要多少的煤與碳呢?當時成吉思汗如果出征人數以三十萬人計,則士兵一人手上一把刀,六十萬隻刀做為後勤補給,總計也要九十萬隻刀。未打仗前必先準備好且尚不包括其它各種武器,如槍頭、箭矢之類。如此多的刀,開戰的秏損是不計其數的,必需日夜趕工才能以敷使用。此鍛造法也僅僅日本會,而且事實證明日本確實有幾個城市世世代代在打刀。遙想當年盛況,日夜燈火通明,整個城市打鐵聲叮咚叮咚不絕於耳響個不停,相信可與今日經齊繁榮的城市相比。當代騷人墨客在詩歌詞曲史手裡記錄下當年的盛況一定很多,可供參考資料。如此可怕的武器,也當順便不得不提夾鋼刀就是外軟內硬的刀(三枚鋼)。反制與反反制在戰爭的時代裡是恆古不變的法則,聽說唐代就有,也不足為奇,只有複合式的材料才不易斷刀,相信這也是唯一可與十字鍛刀相抗衡的武器。為何提及此物?除了在日本有他的歷史背景與故事。販售武器的掮客手中能提供的武器種類總有個兩三種不同的製造法,以滿足不同買家的需求。在多種武器可選擇的情況下,研判金國大宗購買的是較次級的夾鋼刀才無法對抗蒙古使用最好的十字鍛刀的軍隊,強大的國力就此瓦解。武器採購有著極為龐大的利潤,當然就存在著非常可觀的回扣和酬庸金,或是主事者貪污以劣質器來濫竽充數,不無可能。當兩國爭戰時,武器與戰力在相等的情況下,應不致於某一方快速瓦解,兵敗如山倒,應是會一來一往。相執不下,但國力較強盛的金國卻敗給國力較弱的蒙古。很多人會說,戰勝國的戰術戰法應優於戰敗國而戰術、戰略、士氣等等往往都是主宰戰役成敗的主要因素。劣質的武器讓軍中的將士們都無法自保時,如何要求他們保國保家?只能徒增臣子無力可回天的無奈。強盛金國的戰敗是否能歸咎於晚期的貪污腐敗,導致無法保有或購買最好的武器來保家衛國呢?


  成吉思汗率軍征討花剌子模的期間相信當時的『烏茲』鋼刀已經失傳了。論成吉思汗的聰明才智,如果一場無勝算的戰爭,不可能千里迢迢遠行征戰,況且是以少勝多的不可能任務。反之如果行前早以得知此行穩操勝算,當然會出兵前往,這正如兵法所言:知己知彼,百戰百勝。這時期的花剌子模是否如同中國的宋朝、明朝已無鑌鐵的情況。事實證明花剌子模滅亡後,成吉思汗並未得到最重要、他最想要的『烏茲』鋼刀製刀術。如果有得到,歷史就得改寫了。現代人所謂的烏茲大馬士革,應該是說『烏茲』在花剌子模的大馬士革城裡有買賣,也就是『烏茲』在大馬士革城裡買得到是不是這樣呢?歐美後來簡化為大馬士革為花紋鋼材料名稱。實在也是年代久遠而不可考。


  唐朝名將高仙芝在成吉思汗之前三百年同樣攻打花剌子模,但命運卻不同,可以研判當時的『烏茲』還沒失傳,而這三百年中是如何失傳的,此一論點起碼將時間縮短讓人更易察查。


  無堅不摧的神兵利器人們始終對它敬畏著,尤其遇到無法理解或是無可奈何的情況,再加上不知為誰而戰,面對無能貪腐政權或暴君統治下的無情戰場上,遍地死屍,身首異處,哀鴻遍野,令無數家庭失去親人至愛,人倫悲劇不斷上演,就如同人間煉獄的恐懼般,更加上深如鬼魅般的刀所到之處,令親者痛而仇者快。宗教界講的勸世警語提及今世不行善為惡,死後敗入地獄,上刀山下油鍋。請問十字鍛造法所做出來的刀劍每隻都是數十萬層,如果用這數十萬層的刀劍來引喻每一層如十公分高,則幾十萬層的刀劍則有如數萬公尺高的高山,如此引喻若是真的,則可用來形容人世間的煉獄。此物之恐佈,古人早已形容有物。



【附註:】


(附註1) 相信做為識別身份官階的可信度是極高的。德國納粹在二次世界大戰時他們軍士官就以能擁有極完美象徵榮耀與功勳於一身的腰掛短佩劍為榮,雖然當時他們早已有各軍種各階級的軍佩章,仍然以短佩劍為榮。就以此例可判古老的中國應也早已採用。



(附註2) 將錄影機以千分之一秒的速度錄影重播,是可以看見前後擺動的激烈影像。



(附註3) 由於刀分直刀與彎刀,所以產生的現象也有不同。直刀的砍劈力量比彎刀明顯不足。直刀的物理特性造成刃口無法避免擠壓後的扭曲變形。彎刀卻不會發生司樣的現象,因為當物理現象出現時,彎刀的利刃只是會拉直,而這些現像古人早已一窺其中奧秘,只要騎兵隊所用的刀,一定是彎的『馬刀』。



(附註4) 『成吉思汗向日本購刀』此一說法很多人是不服的。如果唐人四次大遷徙至日本是真的,那麼向唐朝買刀是否就能被接受呢?世界上任何王朝的興亡都是主政者一人的功過,或無能或喜貪財色或聽信佞臣、好大喜功。這些均與原政府的行政團隊無絕對直接關係。統治中國三百多的貴族行政團隊,順利遷徙日本島,想當然能掌控小島的政治與經濟兩大命脈。想想看!千年來的日本至今仍然是唐朝的建築與文化,這符合種族多數理論。









點選圖片觀看劍刃震盪之情形

劍在中國人的心中有著不可分割的感情,就像信物般濃濃的歸屬感。在武俠小說裡甚至也把它給神化了,排位在十大武器之首。

>>>繼續閱讀

Posted 08/18/2008

偽南宋

  日本長期供應武器給蒙古的論點若成立,那麼自成吉思汗至忽必烈連連征戰數十載而將世界的版圖一塊塊地併入蒙古的領地,祇剩下中國南宋尚未併入。我們用日本販賣武器者的角度看此事件,如果南宋被滅了,蒙古順利成為世界的霸主時,日本還能繼續販賣武器給蒙古嗎?


  如果日本一廂情願的認為若是沒有我提供的武器,蒙古該如何得天下呢?他(蒙古)想世代保有天下就一定要繼續買刀才能永續維持,這個想法也未免太荒唐至極了。換個角度想,蒙古滅南宋後會不會以武力要脅日本無條件提供製刀術給他呢?到時候日本就很難全身而退了。最終一戰必定無法避免。


  蒙古征戰世界的速度非常之快,積弱的南宋眼看不保,看在日本的眼中,心裡的焦慮與不妥可想而知,可是武器交易金額驚人的龐大的利潤在前,如何兩全其美地免除災難且繼續賺錢?史書記載著南宋與日本官方與民間文化交流頻繁,日本為了本國利益著想,如果南宋能順利牽制蒙古不讓其完成統一世界大業,日本就能平安無事,而武器亦能繼續大賣,甚至比原先賣的更多,世界越亂,形勢對日本卻愈好。世人無法理解想不透之處就是,積弱的南宋貪官污吏橫行,國力薄弱,而蒙古帝國卻是武力強大,所到之處風行草偃,勢如破竹,居然滅南宋所需的時間同等於拿下絕大部分世界的時間,不合情更不合理且匪夷所思議。破南宋44年之間忽必烈的官兵弟兄的死傷無數,心中的無奈憤恨不平難道不想要日本加倍償還嗎?


  事實證明,南宋滅亡後,日本確實招到威脅的惡果,兩次幸得神風庇祐而不被蹂躙。小小的日本島國如何能對抗世界霸主蒙古,論實力的差距有如小蝦米對抗大鯨魚,雙方的國力可說是相差懸殊(這是一般世人的觀感),但日本卻能讓世界霸主征戰兩次均敗北,輸得很難看。


  神風之助,如果日本沒有神風的幫助。忽必烈元朝的勝算該有多高?就元朝的武力優缺點論:優點為騎射征戰的經驗豐富。缺點為海戰經驗不足,不闇水性,當登陸開始之際,馬匹無法立即落地則優勢銳減,馬刀同時也成了無用武之地,因為刀彎、厚而不尖,單手握力不足,前刺突擊攻效不彰,舉手砍劈則洞門大開而犯了兵家大忌。射箭優勢亦失,因為海岸線遼闊且沿岸沙灘佈滿日軍,弓箭的標地物太散,如同亂槍打鳥效果不彰。反之元軍船團一舟一目標,射箭標地物明確,且元軍登陸時海水及胸,對不闇水性的元軍只能舉盾牌勉強防禦卻無法射箭反擊,反觀日軍則能輕易防禦且前後夾擊。元軍如無法快速建立灘頭堡,確保馬匹與後勤順利接軌,則登岸後優勢無法建立如何能贏得勝利?再說登陸戰對登陸方的人數必須數倍於防守方人數,元軍的強處被地形迫使無法發揮且暴露其短。即使沒有神風的阻撓亦難有勝算。寫這些也不過是對歷史一些不合情理之處提出質疑而以。


  數百年來台灣有將近90%的人流著漢民族血統,兩千三百年前徐福率領著500童男童女到日本,如今日本人身上擁有漢民族血統的百分比又有多少呢?

積弱的南宋貪官污吏橫行國力薄弱,而蒙古帝國卻是武力強大,所到之處風行草偃,勢如破竹,居然滅南宋所需的時間同等於拿下絕大部分世界的時間

>>>繼續閱讀

Posted 08/18/2008

秦始皇

  秦始皇併吞六國一統天下之後,卻遇上了史上最強的敵人『匈奴』。相信在當時,秦始皇無法接受此事實,全中國上下的老百姓同樣無法接受。因為世世代代放牧牛羊為主業的匈奴人,是他們所熟悉的『鄰居』,一些強樑匪寇偶爾出來騷擾並不足為奇。可是當這個鄰居的力量強大到足以滅國時,就有點匪夷所思了。這點在當時應該無人能接受。


  秦始皇一統天下的事蹟無人不知、無人不曉,在戰場上調兵遣將。在戰場上他有橫掃千軍的驕傲,可是當他遇上強敵匈奴之後,驕傲與自信的戰術、戰法一夕之間完全失效後,心中的焦慮及惶恐油然而生。為什麼?是否因為匈奴的刀槍箭戟全都是西域的大馬士革鋼刀。當青銅劍遇上大馬士革鋼刀,甚至是匈奴的戰馬也有可能是汗血寶馬,逼得秦始皇必須做了一件他一生中最不願意、最丟臉的事情,是當時百姓痛恨他,恥笑他無能的主要原因,就是興建長城。區區邊疆小國,文明不如已的化外民族都無法平亂,尚需為了防堵而興建長城,自絕於世界之外。各種流言紛飛讓秦始皇生不如死,可想而知當時長城曾受到朝野多大的阻礙。除了動用全國百姓人力物力數十年的時間外,長城還要建在山脊之上形成天險,易守難攻,當然建築的難度成本與風險均提高很多。百姓受苦不知犧牲了多少性命,造成民怨。


  是否因此事件才造成讀書人反彈,導致秦始皇下令焚書坑儒,而讀書無用論成為歷史上最荒唐恐怖事件。別忘了!秦始皇他能一統天下,打仗是他團隊所擅長。當所有戰術戰略都無計可施而唯一能救亡圖存、力保華夏人民生計民族尊嚴,不被異族統治的方法,卻是其心中百般不願,無奈只能委屈而無法求全。


  由此可知築長城是因為當的武器不如侵略者精良,才不得不作的權宜策略,也就是為什麼自漢朝前往西域尋求製刀術到唐末前的千年裡,長城處於無用武之地了。宋之後由於製刀術失傳,長城又再度裡重新修繕啟用抵禦外侮,明朝使用更多,當然相信元朝末年也曾使用。販售武器者從中得利,再各取所需,相互依賴前提下永續生存,大量的販售武器,賺取可觀外匯福國利民未嘗不可。


  民間傳說秦始皇後期由於之前的壞事做絕常常獨自喃喃自語或是疑神疑鬼,可斷定當時他的精神狀態相當不好。由於前面推論與史實傳說多有出入,是否可大膽推論他的晚年也不過與一般老年人一樣患了阿茲海默症。


  全世界歷代王朝的滅亡都是貪污腐敗與不得民心所致。秦始皇一生的事蹟看來還需要重新再審訂一次了。



 附註:1、請別在青銅劍上自我矮化,世界各民族都有其長處與短處,你我共勉之。

秦始皇一統天下的豐功偉業無人不知、無人不曉,在戰場上調兵遣將。在戰場上他有橫掃千軍的驕傲,可是當他遇上強敵匈奴之後,驕傲與自信的戰術、戰法一夕之間完全失效後,心中的焦慮及惶恐油然而生。為什麼?

>>>繼續閱讀

Posted 08/18/2008

再續鑌鐵與烏茲大馬士革

  前面曾經提到鑌鐵與烏茲大馬士革可能同屬十字折疊緞造法,如果這是真的,那麼歷史就可以繼續再往前推進到兩千年前的漢朝。根據歷史的記載,漢朝曾向波斯買刀(製刀術),為了是對抗匈奴入侵,這事件在當時應該算是世界上的大事。因為我們都知道,如果今天我們要向美國購買最先進的軍事戰鬥機的製造技術、飛機藍圖,而不是購買完成品,如同癡人做夢,是不可能的事情。可是漢朝的歷史記載是真有其事。試問對價金額該有多龐大,絕對是史無前例。所以歷史被記載下來也就理所當然了。


  中國自秦漢以來,就不斷遭受到匈奴入侵,才不得不建造長城阻止來犯,相信有些歷史學家因此判斷,中國的武器相對於匈奴比較弱,只是苦無證據佐證。游牧民族逐水草而居,靠天吃飯,如何能製造出如此好刀?按理不合邏輯,因此有些學者反以邊疆游牧民族天性彪悍的特點做合理化解釋。世界上所有的侵略者一定要具備強而有力的武力做為後盾,才膽敢進犯。相反的,弱勢的一方,由於侵略者的不斷來犯,只能被動反制,建築長城防堵,以求自保。也可以說是被迫用弱勢兵力但堅固的防護,對抗侵略者強大武力的猛攻。但不管用那種方式來詮釋,我們不得不承認這是消極被動的方式,為何不用積極主動的方法直接直搗黃龍,殺入敵營,擒賊先擒王,大快人心?就因為沒有勝算,武器就是重要考量。請問匈奴的武器從何而來?可能是從波斯來的。漢朝可以用錢買到刀(以番制番),凶奴一定也買得到。如果你是店家,客人來買刀,哪有不賣的道理?對賣方而言,所有買主應該是一視同仁,只要價錢合理,自然成交。


  談了這麼多,仍然要提醒各位,十字折疊鍛造的刀劍是不會輕易折斷的,這是它可怕之處。傳說中的烏茲大馬士革,其大量交易的時間點,應該就是秦漢時期的幾百年間,當然波斯何時失傳,肯定是在秦漢之後了。


  中國歷史上發生幾個大戰役,只要把它們通通串連起來,再包括小戰役、倭寇的入侵,兩千多人竟然能讓浙、皖、蘇三省無法保全。而且行經囂張地駐兵上海。二次世界大戰,日軍侵華戰敗前的復刀令(1880年的禁刀令,參見電影「末代武士」),目的就是要請出武士魂,再再都是歸於此物(十字折疊鍛造法)。

十字折疊鍛造的刀劍是不會輕易折斷的,這是它可怕之處。傳說中的烏茲大馬士革,其大量交易的時間點,應該就是秦漢時期的幾百年間... ...

>>>繼續閱讀

Posted 08/18/2008

蘭亭序

  中國國民黨帶了很多的黃金及文化古董到台灣來,我想告訴各位刀友的是:國民黨帶來的黃金是真的很多,古董也真的很多。可是腐敗的清朝皇室經過戰爭蹂躪,割地賠款,國格大量流失,八國聯軍進入紫禁城,不知搬光了多少的文化資產。一位紫禁城的導遊說:神擁有一萬間的房子,天子則擁有九千九百九十九間半。在紫禁城裡,大的房子有如體育館,小的也有一般巷弄小房那麼大。八國聯軍運用卡車來搬運古董字畫寶物,竟然以月計算尚未搬完,可想而知兩百多年的王朝裡頭,寶物不知有多少。


  國難當頭緊接著軍閥割據、日軍侵華與國共內戰。我們一般升斗小民在緊要的時候,尚懂得以物易物。那些擁有國家資源者,不懂得變賣資產以求得生計及武器來源,以求鞏固政權嗎?相信很多人都知道有些軍閥公開盜墓,一些寶物事後也都不知去向,無從可考。這些包括慈禧太后及幾個皇陵,這些均是民族的重要財。從以上幾個例子看來,國民黨帶來的寶物裡,真正的文化寶物應所剩無幾了。


  中國幾個朝代敗亡中,唐朝是比較特別的例子。因為唐滅亡後,並沒有接替者,而歷經五十三年的五胡亂華與五代十國。天下大亂,誰也不服誰,當然歷史就無法明朗。這個時候我們可以假設性的探討一下,在當時唐朝要滅亡之前的狀況。當國家面臨存亡之際,每個為人父母的有責任安排至親小孩的生命傳續。想想長安城裡的貴族們,各個錦衣玉食,如何能面對國家滅亡之後生活各方面的窘困。二百八十幾年的唐朝子孫,代代相傳繁演何其茂盛,人數眾多。數萬人不算多吧!安排逃亡路線,暫時安頓在安全的地方,等著長安城安定後,再返回與家團聚,這些都是人之常情,再平凡不過,如果戰事危急,準備更是不及。歷史有記載,戰敗之前後,日本有軍隊進入中國,是否有保護這批逃難的貴族至日本,這個在當時的時空,應是正常的事情。因為當時的日本國也不過是唐朝的藩屬國,是下級單位,自然聽上級指揮調度。這批貴族一定帶著龐大數量的黃金銀兩,以及文化古董進入日本。一方面這時候的日本應該是藩屬國最安定、也是最安全的下級單位,當然期許中原能快速平亂,早日返鄉。任誰也沒想到從此之後返鄉無望,只能就地生根。


  我們可以想像國民黨來台後的狀況,也就能想像當時唐朝人到日本的情形了。是不是同樣的會有眷村、眷村。在當時的唐朝或日本社會階級制度,應該是分明的,士、農、工、商,分得清楚,保護貴族的禁衛軍。一夜之間化為平民,空得一身保家衛國的本領,運氣好壞平順轉換到好的工作,或武師、或保鑣或生意人。反之另一批人就淪落為忍者、打手之流了。忍者所用之劍確實為唐劍直的。再說唐貴族所帶的文化財產當初也不過是想暫時地放在安全之地存放,必竟為先人遺物,及重要的大唐資產。沒想到在異鄉落地生根,從此無法回去。五十幾年後已是人事全非了。當時帶去日本的那些古董文化財,是不是當代文物的頂尖,何只於國民黨所帶過來台灣的千百倍。除了有形的財富,還包括刀劍的製造。元清數百年販賣武器所得,中日戰爭侵華後巧取豪奪之物,戰敗後並無賠償還回。另外無形財富,更勝於有形的,那就是「人」。


  當時去日本的人,一定包括重要的人物,能治國、能打仗、能建設、搞文化人材濟濟。這些又何止於有形財富的千百倍!所以我直言:日本是全世界最富有、最強的國家(非武力)。請問那批大唐文化資產裡,有沒有蘭亭序呢?起碼多了一道選項。沒有不實的歷史,才有一等一的國家,不是嗎?

八國聯軍運用卡車來搬運古董字畫寶物,竟然以月計算尚未搬完,可想而知兩百多年的王朝裡頭,寶物不知有多少。

>>>繼續閱讀

Posted 08/18/2008

隱藏在武士刀中的歷史秘辛

日本人眼中的神物──武士刀,根據日本人自己的考證文獻「草創期的日本刀」一書中記載,十世紀以前日本人只能製造短刀,長度約62公分左右。十世紀之後才開始製造長刀。為什麼日本人視武士刀為「神物」呢?那是因為武士刀能百分之百地用來保家衛國。自始自終它都是世界上最棒的長兵器,它的發展史起源於中國漢朝,經過兩千年不斷的改良精進,從步兵戰成為騎兵戰,令全世界人無不承認並推崇。神物乃神明使用之器物,是至高無上的,絕不可質疑的。日本人使用武士刀之前,一定要先進行膜拜(拜刀),製造之前必須沐浴淨身,可見日本人對於武士刀的崇敬,就猶如對神明的敬畏一樣。

過去世界上從來沒有硬度HRC 67度(HV900以上)的獵刀或開山刀,那是因為日本人心中的「神物論」所造成。神明是至高無上的,「神物」當然不可以被降級,刀匠不願意將此鍛造法降格論強弱,自然世上幾百年來就未曾聽說此言。

成吉思汗在幾十年間內能馬上得天下,印證忽必烈兩度強猛烈攻日,用等同成吉思汗攻打世界的兵力,結果仍失敗,日本有無顧及世界之王的顏面,而言神風之助呢?有或無姑且不論。我們看忽必烈強攻日本島的目的可能是:一、世界之王的武器須要向日本購買,王的名份不夠踏實,賣我賣他都在一念之間;二、祖父為得天下,購買武器所用的金錢,總合數十年,以現在的美金計算,金額應該有千兆、萬兆元。日本人自唐滅亡到成吉思汗四十歲大統一蒙古,也就是西元907年到 1207年(約略10世紀初至13世紀初),始向世界。日本人已經製刀也有三百年了。事實證明很多媒體曾多次刊播過一個實驗短片:那就是用五○機槍射擊日本武士刀的同一個刃口部位,必須射擊七發才能將武士刀打斷。武士刀是公認最強。

日本人賣給蒙古帝國的刀,不是武士刀,而是製刀法與武士刀相同的-雁毛刀。在中古世紀的鐵甲世界當中,成吉思汗並沒有付出慘痛的代價,為何?因為一般人的概念中,是無法做出HRC67度(HV900)以上的獵刀、茅頭以及弓箭的箭頭…等。但是不是也因為這十字折迭鍛造法,幫助成吉思汗創造無人能及的偉大帝國。十字折迭鍛造法能否解開世紀之謎呢?

以上言論提供大家討論,希望真相能大白。

五○機槍射擊日本武士刀影片

為什麼日本人視武士刀為「神物」呢?那是因為武士刀能百分之百地用來保家衛國...

Posted 08/18/2008

authorized brands