文章分類
最新文章
PersonalDefence
 

國力

Posted 08/18/2008





  用鍛造法所製造的刀劍自遠古以來始終是最可怕的武器,令人畏懼的源頭,當然也是各個朝代的統治者願意不計一切代價想要擁有它,以其能確保民族尊嚴不受外力威脅。在他們那個時代,若自己的刀匠不能親眼看見敵方刀匠的鍛造過程,就只能依靠著殘刀斷劍樣品,依樣畫葫蘆的盡量模仿,到頭來還是無法破解其中奧妙。到了現今二十一世紀的科技時代,擁有龐大科技力量的先進國家,手中同樣擁有一些古代先人的殘刀斷劍,卻也是一樣無法複製、無法解密。這些世界上頂尖的科學家、材料學家們,雖然無法複製無法解密,卻也能理會到運用複合材料的優點,對人類的貢獻影響深遠。


  先進國家在製造航艦時所使用的防魚雷鋼板,除了兼顧鋼板厚度外,尚還要通過X光檢驗,整塊鋼板不容有任何氣泡或裂縫。如果有上述情況,整塊鋼板將被淘汰重做。為何要如此嚴格要求呢?「應力」,就是應力的問題。因為當爆炸之後所產生的出來的強震,對有氣泡或是裂縫的鋼板,是容易造成斷裂,接著就是船艙進水。如此可見不管鋼板有多厚、「應力」的問題若不克服,再厚的鋼板都不見得有用。那麼我們是否可以利用古代的十字折疊鍛造經過科學數據的方式解密製造流程,再以量產的方式生產,提供國防工業、重工業更有效率的複合式鋼材。如果能製造出這麼好的精鋼「複合材料」,在提高硬度的情形下,仍能保有極佳的韌性與彈性,「應力」的問題也就不存在而解決了。那麼目前所使用的精密工業,會不會因此產生可預期的大躍進呢?


  三十年前我們無法製造出屬於我們自己的汽車,三十年後的今天仍然一樣無法製造,我們就算是集全國的財力物與全國菁英,在最重要的部份仍缺臨門一腳,換來的仍是徒勞一場。問題為何?不就是國與國之間強與弱的差別而已。當人們期望別人告訴我們秘密的時候,是否代表著有更多的秘密不會讓我們知道?先前是因為我們沒有這個技術,才會是導致歷史上的諸多失敗。現在有了這個技術──十字折疊鍛造法,卻還是不會善加利用,真叫人不知如何是好,希望好事不要多磨,夢想成真。


  *這個論壇大概也該停了,沒東西可寫了。其它的就交給真正的專家學者了!

先前瀏覽的商品

    最近瀏覽的商品

authorized brands