文章分類
最新文章
PersonalDefence
 

苗刀

Posted 09/17/2008





  關於苗刀的傳說,活靈活現,似是而非,且眾說紛紜,各家各派堅持己見。


  本人的看法是:在威權帝治時代,是絕對不容私自製造、販賣武器刀劍。允可的也只有聊聊可數之二三地而已。就像現在的聯勤政府單位,除了邊疆民族以及出現土匪強樑之地,當地政府會請求中央特別解禁之外,相信任何地方政府均不得自製刀劍及販賣,如有違反者,必定處以極刑,以造反叛亂罪論處。更重者必遭殺頭、操家滅族之禍。


  以此觀之,苗刀就不太可能是苗人所製造。請試想:苗刀若真是苗人製造,既然能打造如此好的長刀,難道不會因為武力超越當權政府,而帶來兵災與壓制?反之往好的方向想,製刀者也會被傳召至皇帝身邊,替天子打刀,不也是美事一件,還能為地方帶來榮耀。但後來並沒有這樣的事實發生,所以就更沒聽說苗刀後來讓我民族耀武揚威於世界。


  苗刀的爭論多,在當時的兵器裡必是出類拔萃者,但它從何而來,又為何失傳(其製刀法),歷史並沒有清楚記載。至今能製苗刀者,並無繼承文化傳統之實,尚且還處於妾身未明狀態。再說如此長刀,能在戰爭中,於鎧甲陣中穿梭而不斷刀、彎曲、不變形,這個角度的說法,卻從來沒聽說過,也無人討論,反而在刀術劍法上繪聲繪影、討論著墨較深。


  苗刀是武士刀拿去改造這件事,可信度非常高,戚家刀便是。明朝倭寇之亂,只見當時倭寇人數相當多、擁有的武器精良、戰術戰法詭詐多變,讓當時政府頭痛無方、束手無策,相信這批匪寇在當時絕非強樑之流,會令明朝政府頭痛,更令當時日本皇室難過,如芒刺在背;因為殘兵敗將在外燒殺擄掠,皇室背上無名之罪,當其羽翼豐滿,必定返國招兵買馬,與再與皇室對抗以求改朝換代。戚繼光向當時日本人購買刀劍武器,是否也順便替日本皇室解決心腹之患?


  苗刀即「苗條的刀」簡稱。如此短短一篇文章就要寫盡道理是不可能的。希望能一鑿一斧地鑿開冰封數百年之真相。開個頭,讓大家一起來討論吧!

先前瀏覽的商品

    最近瀏覽的商品

authorized brands