文章分類
最新文章
PersonalDefence
 

蘭亭序

Posted 08/18/2008





  中國國民黨帶了很多的黃金及文化古董到台灣來,我想告訴各位刀友的是:國民黨帶來的黃金是真的很多,古董也真的很多。可是腐敗的清朝皇室經過戰爭蹂躪,割地賠款,國格大量流失,八國聯軍進入紫禁城,不知搬光了多少的文化資產。一位紫禁城的導遊說:神擁有一萬間的房子,天子則擁有九千九百九十九間半。在紫禁城裡,大的房子有如體育館,小的也有一般巷弄小房那麼大。八國聯軍運用卡車來搬運古董字畫寶物,竟然以月計算尚未搬完,可想而知兩百多年的王朝裡頭,寶物不知有多少。


  國難當頭緊接著軍閥割據、日軍侵華與國共內戰。我們一般升斗小民在緊要的時候,尚懂得以物易物。那些擁有國家資源者,不懂得變賣資產以求得生計及武器來源,以求鞏固政權嗎?相信很多人都知道有些軍閥公開盜墓,一些寶物事後也都不知去向,無從可考。這些包括慈禧太后及幾個皇陵,這些均是民族的重要財。從以上幾個例子看來,國民黨帶來的寶物裡,真正的文化寶物應所剩無幾了。


  中國幾個朝代敗亡中,唐朝是比較特別的例子。因為唐滅亡後,並沒有接替者,而歷經五十三年的五胡亂華與五代十國。天下大亂,誰也不服誰,當然歷史就無法明朗。這個時候我們可以假設性的探討一下,在當時唐朝要滅亡之前的狀況。當國家面臨存亡之際,每個為人父母的有責任安排至親小孩的生命傳續。想想長安城裡的貴族們,各個錦衣玉食,如何能面對國家滅亡之後生活各方面的窘困。二百八十幾年的唐朝子孫,代代相傳繁演何其茂盛,人數眾多。數萬人不算多吧!安排逃亡路線,暫時安頓在安全的地方,等著長安城安定後,再返回與家團聚,這些都是人之常情,再平凡不過,如果戰事危急,準備更是不及。歷史有記載,戰敗之前後,日本有軍隊進入中國,是否有保護這批逃難的貴族至日本,這個在當時的時空,應是正常的事情。因為當時的日本國也不過是唐朝的藩屬國,是下級單位,自然聽上級指揮調度。這批貴族一定帶著龐大數量的黃金銀兩,以及文化古董進入日本。一方面這時候的日本應該是藩屬國最安定、也是最安全的下級單位,當然期許中原能快速平亂,早日返鄉。任誰也沒想到從此之後返鄉無望,只能就地生根。


  我們可以想像國民黨來台後的狀況,也就能想像當時唐朝人到日本的情形了。是不是同樣的會有眷村、眷村。在當時的唐朝或日本社會階級制度,應該是分明的,士、農、工、商,分得清楚,保護貴族的禁衛軍。一夜之間化為平民,空得一身保家衛國的本領,運氣好壞平順轉換到好的工作,或武師、或保鑣或生意人。反之另一批人就淪落為忍者、打手之流了。忍者所用之劍確實為唐劍直的。再說唐貴族所帶的文化財產當初也不過是想暫時地放在安全之地存放,必竟為先人遺物,及重要的大唐資產。沒想到在異鄉落地生根,從此無法回去。五十幾年後已是人事全非了。當時帶去日本的那些古董文化財,是不是當代文物的頂尖,何只於國民黨所帶過來台灣的千百倍。除了有形的財富,還包括刀劍的製造。元清數百年販賣武器所得,中日戰爭侵華後巧取豪奪之物,戰敗後並無賠償還回。另外無形財富,更勝於有形的,那就是「人」。


  當時去日本的人,一定包括重要的人物,能治國、能打仗、能建設、搞文化人材濟濟。這些又何止於有形財富的千百倍!所以我直言:日本是全世界最富有、最強的國家(非武力)。請問那批大唐文化資產裡,有沒有蘭亭序呢?起碼多了一道選項。沒有不實的歷史,才有一等一的國家,不是嗎?

先前瀏覽的商品

    最近瀏覽的商品

authorized brands