文章分類
最新文章
PersonalDefence
 

再續鑌鐵與烏茲大馬士革

Posted 08/18/2008





  前面曾經提到鑌鐵與烏茲大馬士革可能同屬十字折疊緞造法,如果這是真的,那麼歷史就可以繼續再往前推進到兩千年前的漢朝。根據歷史的記載,漢朝曾向波斯買刀(製刀術),為了是對抗匈奴入侵,這事件在當時應該算是世界上的大事。因為我們都知道,如果今天我們要向美國購買最先進的軍事戰鬥機的製造技術、飛機藍圖,而不是購買完成品,如同癡人做夢,是不可能的事情。可是漢朝的歷史記載是真有其事。試問對價金額該有多龐大,絕對是史無前例。所以歷史被記載下來也就理所當然了。


  中國自秦漢以來,就不斷遭受到匈奴入侵,才不得不建造長城阻止來犯,相信有些歷史學家因此判斷,中國的武器相對於匈奴比較弱,只是苦無證據佐證。游牧民族逐水草而居,靠天吃飯,如何能製造出如此好刀?按理不合邏輯,因此有些學者反以邊疆游牧民族天性彪悍的特點做合理化解釋。世界上所有的侵略者一定要具備強而有力的武力做為後盾,才膽敢進犯。相反的,弱勢的一方,由於侵略者的不斷來犯,只能被動反制,建築長城防堵,以求自保。也可以說是被迫用弱勢兵力但堅固的防護,對抗侵略者強大武力的猛攻。但不管用那種方式來詮釋,我們不得不承認這是消極被動的方式,為何不用積極主動的方法直接直搗黃龍,殺入敵營,擒賊先擒王,大快人心?就因為沒有勝算,武器就是重要考量。請問匈奴的武器從何而來?可能是從波斯來的。漢朝可以用錢買到刀(以番制番),凶奴一定也買得到。如果你是店家,客人來買刀,哪有不賣的道理?對賣方而言,所有買主應該是一視同仁,只要價錢合理,自然成交。


  談了這麼多,仍然要提醒各位,十字折疊鍛造的刀劍是不會輕易折斷的,這是它可怕之處。傳說中的烏茲大馬士革,其大量交易的時間點,應該就是秦漢時期的幾百年間,當然波斯何時失傳,肯定是在秦漢之後了。


  中國歷史上發生幾個大戰役,只要把它們通通串連起來,再包括小戰役、倭寇的入侵,兩千多人竟然能讓浙、皖、蘇三省無法保全。而且行經囂張地駐兵上海。二次世界大戰,日軍侵華戰敗前的復刀令(1880年的禁刀令,參見電影「末代武士」),目的就是要請出武士魂,再再都是歸於此物(十字折疊鍛造法)。

先前瀏覽的商品

    最近瀏覽的商品

authorized brands