文章分類
最新文章
PersonalDefence
 

秦始皇

Posted 08/18/2008





  秦始皇併吞六國一統天下之後,卻遇上了史上最強的敵人『匈奴』。相信在當時,秦始皇無法接受此事實,全中國上下的老百姓同樣無法接受。因為世世代代放牧牛羊為主業的匈奴人,是他們所熟悉的『鄰居』,一些強樑匪寇偶爾出來騷擾並不足為奇。可是當這個鄰居的力量強大到足以滅國時,就有點匪夷所思了。這點在當時應該無人能接受。


  秦始皇一統天下的事蹟無人不知、無人不曉,在戰場上調兵遣將。在戰場上他有橫掃千軍的驕傲,可是當他遇上強敵匈奴之後,驕傲與自信的戰術、戰法一夕之間完全失效後,心中的焦慮及惶恐油然而生。為什麼?是否因為匈奴的刀槍箭戟全都是西域的大馬士革鋼刀。當青銅劍遇上大馬士革鋼刀,甚至是匈奴的戰馬也有可能是汗血寶馬,逼得秦始皇必須做了一件他一生中最不願意、最丟臉的事情,是當時百姓痛恨他,恥笑他無能的主要原因,就是興建長城。區區邊疆小國,文明不如已的化外民族都無法平亂,尚需為了防堵而興建長城,自絕於世界之外。各種流言紛飛讓秦始皇生不如死,可想而知當時長城曾受到朝野多大的阻礙。除了動用全國百姓人力物力數十年的時間外,長城還要建在山脊之上形成天險,易守難攻,當然建築的難度成本與風險均提高很多。百姓受苦不知犧牲了多少性命,造成民怨。


  是否因此事件才造成讀書人反彈,導致秦始皇下令焚書坑儒,而讀書無用論成為歷史上最荒唐恐怖事件。別忘了!秦始皇他能一統天下,打仗是他團隊所擅長。當所有戰術戰略都無計可施而唯一能救亡圖存、力保華夏人民生計民族尊嚴,不被異族統治的方法,卻是其心中百般不願,無奈只能委屈而無法求全。


  由此可知築長城是因為當的武器不如侵略者精良,才不得不作的權宜策略,也就是為什麼自漢朝前往西域尋求製刀術到唐末前的千年裡,長城處於無用武之地了。宋之後由於製刀術失傳,長城又再度裡重新修繕啟用抵禦外侮,明朝使用更多,當然相信元朝末年也曾使用。販售武器者從中得利,再各取所需,相互依賴前提下永續生存,大量的販售武器,賺取可觀外匯福國利民未嘗不可。


  民間傳說秦始皇後期由於之前的壞事做絕常常獨自喃喃自語或是疑神疑鬼,可斷定當時他的精神狀態相當不好。由於前面推論與史實傳說多有出入,是否可大膽推論他的晚年也不過與一般老年人一樣患了阿茲海默症。


  全世界歷代王朝的滅亡都是貪污腐敗與不得民心所致。秦始皇一生的事蹟看來還需要重新再審訂一次了。



 附註:1、請別在青銅劍上自我矮化,世界各民族都有其長處與短處,你我共勉之。

先前瀏覽的商品

    最近瀏覽的商品

authorized brands