文章分類
最新文章
PersonalDefence
 

何謂環保鞋底?

Posted 09/16/2011





  環保正是目前大家最注重的議題,目前許多人都在努力研發環保材質,為了讓地球減輕負擔,這需要每個人的努力。

『何謂環保鞋底?』

一般環保鞋之主要定義是指鞋材為符合環保意義的材料,即材料取之於回收材料或鞋材本身可回收使用或可自然水解,不會造成環保處理上的困擾。環保鞋另一項意義指鞋材及鞋子的製造過程不會造成環境污染及對人體的各種傷害。

而目前環保鞋底的材質為PU及EVA材質
EVA:
  較輕、通常較軟、較便宜,可是較不耐久。經長時間使用踩踏之後就會壓縮變型。通常慢跑鞋、網球鞋、多功能訓練鞋、後衛籃球鞋用EVA做中底的。
PU:
  較重、通常較硬、較貴,可是耐久多了,即使經過長時間的使用變型幅度較小。PU 鞋材穿著時吸震反彈之平衡感讓人覺得比其它種鞋子更舒服是公認的,事實登山鞋中通常使用PU做中底,因為EVA實在是耐不住重裝長程的摧殘,也因為PU會“水解"故稱之為環保鞋底。

PU材質鞋底是近十幾年最常用的鞋底材質,具有質輕、耐磨、止滑等優點,表面也較為光亮,因為廢棄掩埋後可自然分解,不會造成環境負擔,而被稱為環保鞋底,但若不常穿確實會崩解,無法兩全其美。
避免水解的方法就是定期施予壓力,不然鞋底就會容易脆化碎裂。水解是整塊中底粉碎,底掉了之後看起來則會使鞋底看似粉粉,用手一捏就碎了。
其實99%的中型或重型登山鞋都是用PU底,PU鞋材穿著時吸震反彈之平衡感讓人覺得比其它種鞋子更舒服是公認的事實,其水解問題對環保是一大貢獻,但在台灣這種潮濕溫暖的氣候這PU材質很容易水解。
因為氣候使得鞋底容易損壞,也導致許多人拒買環保鞋,雖然近年來國內外廠商也有在研究怎麼延長水性PU的耐久性,雖有進展但是還未完善普及化,這裡也提供幾個保養的小秘訣,例如鞋子穿著後塞入舊報紙,放在通風處陰乾,若沒有長穿也建議放在夾鍊袋裡並且要放入乾燥劑,保持鞋子的乾燥再收到鞋櫃,使其不易水解,但最重要的是一個禮拜至少要穿一次定期施予鞋子壓力也能夠增加鞋子本身的壽命。


先前瀏覽的商品

authorized brands