鋼材介紹

 
鋼材 說明
(Carbon) 這是決定鋼硬度之成分,也有增加鋼材張力的效果。一般我們製造高碳鋼,都會加上超過 5% 的碳以增加其硬度。
(Chromium) 能增強鋼材的耐蝕性,尤其具有抗銹能力;並且可促成碳化鐵生成,使鋼的強度及硬度增 加。超過 13% 的鉻,我們稱為"不銹鋼"。但是所謂"不銹鋼"並非代表不生銹,如未給予適當的保養,鋼材能仍會生銹。
(Manganese) 可增加鋼材之耐磨性及機械加工容易。並可使金屬碎屑不易沾於刀具上。
(Molybdenum) 含鉬越高,耐腐性越強。鉬可使鋼材不易碎, A-2 , ATS-34 鋼通常都超過 1% 的含量。
(Nickel) 具有抗拉、堅韌,耐低溫及耐(強鹼)腐蝕的特點。在 L-6 , AUS-6 及 AUS-8 鋼材中皆有其成分。
(Tungsten) 耗損及耐高溫是其特性。加入鉻(Chromium )或鉬(Molybdenum)即可成為高速鋼(high-spee d steel)。如 M-2 高速鋼既含有高含量的鎢。
(Vanadium) 是一種可以增強鋼材抗耗損及增加硬度的元素。在碳鋼中加釩或鎢皆可降低鋼材的耗損量並加強鋼的耐衝性。
(Colbat) 可增加鋼材的拉力及硬度,且在高溫中可使鋼材達到粹火之效果。合金鋼加上了鈷,更可加強該合金鋼原有的特性。
(Phosphornus) 有加強張力、硬度及增強機械能力的功用。
(Silicon) 能增加鋼材的抗崩能力及拉力。並有除氧的功能。
(Copper) 可使鋼材增加耐腐蝕及耐磨損的能力。
(Sulfur) 只需添加少許的量,就能增加鋼材的機械能力。
(Titanium) 鈦合金現已可達到硬度 鈦合金現已可達到硬度50Rc,對刀而言,這已可用來使用。 鈦本身不會生銹,而且無磁性,所以通常用來作為較貴的 潛水刀使用。海豹部隊(Seals)在做礦坑爆破時經常使用 鈦製的刀。 Mission Knife 刀廠幾乎都使用鈦金屬來製作刀。

authorized brands